学年 | 項目 | レシピ概略 | 詳細 |
1 | ものの形 | - | |
ものの位置 | - | ||
2 | ものの形の構成・分解 | - | |
三角形・四角形 | - | ||
3 | 箱の形 | - | |
正方形・長方形 | - | ||
4 | 二等辺三角形 | - | |
角 | - | ||
円 | - | ||
5 | 直線の平行・垂直 | - | |
平行四辺形・台形・ひし形 | - | ||
図形の性質(1) | 作業的な活動を通して線対称の意味を知る。 | 詳細 | |
図形の性質(2) | 正多面体を面対称性をもつ2つの立体に切断する。 | 詳細 | |
円周率 | - | ||
6 | 立方体・直方体 | 立方体から正四面体や正八面体を構成する。 | 詳細 |
線・平面の平行・垂直 | - | ||
角柱・円柱 | - |